Sector del tomate para industria

SUBPRODUCTOS GENERADOS EN LAS INDUSTRIAS TRANSFORMADORAS DE TOMATE

De la transformación del tomate para industria se originan residuos que constituyen entre el 3-4% de la producción total. A continuación, se detallan algunos de los subproductos generados en el procesamiento del tomate para industria:

Pieles y semillas
Pieles y semillas. Subproducto del pelado de los tomates de industria, separados industrialmente con vapor. Para separar las pieles y semillas del tomate, se hace pasar la mezcla por una pasadora que presenta un diámetro de 1,2 mm y por una refinadora de 0,6 mm de diámetro. Se caracterizan por presentar un valor de pH muy bajo, por debajo de 5, y una humedad del 70-80%. Son ricas en fibra y licopeno, por lo que actualmente se aprovecha, principalmente, para alimentación animal.
Lodo depuradora
Lodo depuradora. Fango producido en la depuración de las aguas empleadas para la limpieza y procesado del tomate. Los lodos de depuración se generan como resultado de las distintas etapas de depuración de las aguas residuales generadas durante el proceso productivo, principalmente en las etapas de decantación primaria y decantación secundaria. Se trata del resultado de la mezcla de agua y una parte sólida. Su composición es variable y depende de la carga de contaminación inicial del agua y de los tratamientos a los que se somete para su depuración. En su composición se encuentran gran cantidad de materias suspendidas o disueltas. Algunas de ellas con valor agronómico, aunque pueden encontrarse otras con gran potencial contaminante.
LOCALIZACIÓN EN LA ZONA EUROACE
Caracterización de los subproductos procedentes de las industrias transformadoras de tomate

Caracterización de pieles y semillas de tomate en Extremadura y el Alentejo:

pH 4,47 Sulfatos (mg/l b. s.) 17,25
Humedad (%) 77,38 Polifenoles (g/100g galic ac.) 0,02
Solidos Totais (%) 22,62 C (%) 55,18
Solidos Volátiles (%) 99,12 N (%) 2,94
Grasa(%) 2,59 C/N 18,77
Proteína (%) 3,44 S (%) 0,15
Cenizas (%) 0,88 p total(mg/l) 203,20
Carbohidratos (%) 15,88 Fibra Bruta 7,27
Azúcares (%) 3,21 Fibra Ácido Detergente (%): Celulosa + Lignina 9,50
N Kjeldahl (mg/100g) 73,00 Fibra Neutro Detergente (%): Hemicelulosa + celulosa + Lignina 11,50
Nitrogeno Amoniacal Total (mg/100g) - Lignina (%) 4,55

Caracterización de fango de depuradora en Extremadura y el Alentejo:

pH 6,94 P total (mg/l) 3,60
Humedad (%) 65,25 N Kjeldahl (mg/l) 7,20
Cenizas (%) 20,70 N Kjeldahl (mg/100g) 0,72
Ca (%) 0,24 Nitrogeno Amoniacal Total (mg/100g) <0,05
Mg (%) 0,28