Hortofrutícola

SUBPRODUCTOS GENERADOS EN LAS INDUSTRIAS HORTOFRUTÍCOLAS

La actividad industrial en el sector de frutas y hortalizas genera una gran cantidad de residuos y subproductos agroindustriales, excedentes, desechos, productos rechazados por falta de calibre, color inadecuado u otros estándares de calidad, y aguas de lavado. La mayor parte de estos residuos o subproductos cuentan en su composición con compuestos interesantes desde el punto de vista nutricional en alimentación humana o animal, y en otros terrenos como el cosmético y médico, o constituyen una buena materia prima para la obtención de nuevos compuestos o materiales. Lejos de considerar estos residuos o subproductos como un problema, se deberían considerar como un recurso y por lo tanto como una oportunidad de negocio alternativo a la comercialización de productos en fresco.

Destríos
Los destríos son “Frutas u hortalizas que han sido rechazadas para la comercialización durante el proceso de selección en el lugar de empaquetado, por estar mal formadas, inmaduras, afectadas por algún patógeno, con presencia abundante de manchas y rajadas o no responder a los estándares de tamaño” (MAGRAMA, 2012). Dentro de las materias primas de la industria alimentaria, las frutas y los vegetales se caracterizan por ser las que mayores residuos generan. Los usos que se le pueden dar son múltiples:
  • Producción de compost
  • Elaboración de piensos para alimentación animal
  • Producción de metano
  • Obtención de compuestos de alto valor añadido
Subproducto sólido resultante del refinado
Dentro de la industria de procesado de fruta, se genera como subproducto el material procedente tras el proceso de deshuesado y refinado.
LOCALIZACIÓN EN LA ZONA EUROACE
CARACTERIZACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS PROCEDENTES DE LAS INDUSTRIAS HORTOFRUTÍCOLAS

Caracterización de destríos de refinado de concentrado de fruta (ciruela) en Extremadura

pH 3,45 Sulfatos (mg/l b. s.) 7 804,93
Humedad (%) 82,50 Polifenoles (g/100g galic ac.) 0,42
Solidos Totales (%) 17,50 C (%) 45,26
Solidos Volátiles (%) 54,10 N (%) 0,87
Grasa(%) 0,50 C/N 52,02
Proteína (%) 1,07 S (%) 0,06
Cenizas (%) 7,51 p total(mg/l) 189,00
Carbohidratos (%) 15,14 Fibra Bruta 4,40
Azúcares (%) 3,63 Fibra Ácido Detergente (%): Celulosa + Lignina 3,70
Ni Kjeldahl (mg/100g) 202,60 Fibra Neutro Detergente (%): Hemicelulose + celulose + Lignina 6,50
Nitrogeno Amoniacal Total (mg/100g) - Lignina (%) 3,30

Caracterización de destríos de nectarinas en el Alentejo.

pH 3,95 C/N 256,25
Humedad (%) 84,03 S (%) 0,05
Grasa (%) 0,71 H (%) 6,47
Proteína (%) 0,98 P (mg/kg) 667,40
Cenizas (%) 1,24 Fibra Bruta (%) 0,72
Carbohidratos (%) 13,05 kcal/100g 62,45
Nitrógeno Amoniacal (%) 0,05 kcal/100g 261,04
N Kjeldahl (%) 0,16 mg/kg Ác. Gálico 1 054,61
N (%) 0,88 %Ác. Gálico 0,11
C (%) 41,00

Caracterización de destríos de paraguayos en el Alentejo.

pH 4,32 C/N 216,84
Humedad (%) 85,59 S (%) 0,06
Grasa (%) 0,36 H (%) 6,68
Proteína (%) 1,16 P (mg/kg) 702,30
Cenizas (%) 0,54 Fibra Bruta (%) 0,69
Carbohidratos (%) 12,36 kcal/100g 57,26
Nitrógeno Amoniacal (%) 0,06 kJ/100g 239,37
N Kjeldahl (%) 0,19 mg/kg Ác. Gálico 1 644,78
N (%) 1,14 %Ác. Gálico 0,16
C (%) 41,20

Caracterización de destríos de manzana en el Alentejo.

pH 3,25 C/N 2 081,00
Humedad (%) 84,90 S (%) 0,02
Grasa (%) 0,38 H (%) 6,80
Proteína (%) 1,12 P (mg/kg) 149,90
Cenizas (%) 0,41 Fibra Bruta (%) 1,46
Carbohidratos (%) 14,19 kcal/100g 60,67
Nitrógeno Amoniacal (%) 0,02 kJ/100g 253,61
N Kjeldahl (%) 0,02 mg/kg Ác. Gálico 823,53
N (%) 0,35 %Ácido Gálico 0,08
C (%) 41,62

Caracterización de destríos de frambuesa en el Alentejo.

pH 3,02 Nitrogeno Amoniacal (%) 0,02
Humedad (%) 87,33 P (mg/kg) 173,5
Grasa (%) 0,25 Fibra Bruta (%) 2,83
Proteína (%) 0,70 kcal/100g 49,32
Cenizas (%) 0,54 kJ/100g 206,18
Carbohidratos (%) 11,18 Ác. Gálico 0,13

Caracterización de destríos de higos chumbos en el Alentejo

pH 5,40 Nitrogeno Amoniacal (%) 0,01
Humedad (%) 81,61 P (mg/kg) 120,40
Grasa (%) 0,26 Fibra Bruta (%) 3,24
Proteína (%) 0,58 kcal/100g 68,22
Cenizas (%) 1,09 kJ/100g 285,17
Carbohidratos (%) 16,46 Ác. Gálico 0,48

Caracterización de destríos de ciruela en el Alentejo:

pH 4,01 C/N 68,28
Humedad (%) 84,14 S(%) 0,03
Grasa (%) 0,82 H (%) 6,88
Proteína (%) 3,26 P (mg/kg) 1538,00
Cenizas (%) 6,76 Fibra Bruta (%) 2,40
Carbohidratos (%) 73,30 kcal/100g 313,63
Nitrogeno Amoniacal (%) 0,11 kJ/100g 1 310,99
N Kjeldahl (%) 0,57 mg/kg Ác. Gálico 537,20
C (%) 38,92