Introducción

Sectores objeto del estudio

SECTOR SUBPRODUCTO Descripción subproducto estudiado
Aceite de oliva
Alperujo

Hojas de poda y limpieza olivo
Subproducto semisólido de la elaboración de aceite de oliva por método de dos fases

Hojas de olivo
Tomate de industria
Pieles y semillas

Fango de depuradora
Subproducto solido de la refinación en la obtención de jugo de tomate previa a su concentración

Subproducto obtenido tras la depuración de las aguas residuales del proceso de lavado
Vino
Lías de vinificación

Orujo de vinificación
Materia que queda en depósito después de la fermentación (levaduras muertas y sustancias de la uva)

Subproducto solido tras la fermentación de la uva (escobajo, pulpa y semillas)
Hortofrutícola
Destríos

Subproductos de la industria de transformación
Frutas enteras rechazadas para la comercialización durante el proceso de selección

Subproducto solido del refinado en la obtención de jugo de fruta previa a su concentración

Temporalización de las campañas de producción

img_temporalizacion

Datos de producción de los subproductos

MATERIA PRIMA SUBPRODUCTO PRODUCCIÓN SUBPRODUCTO (1) VOLUMEN SUBPRODUCTO (Extremadura) (2) VOLUMEN SUBPRODUCTO (Alentejo) (3) Valorización actual
ACEITUNA/ACEITE
Alperujo

HOJAS PODA Y LIMPIEZA OLIVO
80% de la materia prima

8% de la materia prima
1.340.000 t/año

17.000 t/año
485.000 t/año

Extracción de aceite de orujo: 3% Subproductos:
  • Orujillo: 5-8%, alimentación animal/fertilizante
  • Hueso 5%, biocombustible
  • Alpechín 80%, balsas de evaporación

Biomassa
TOMATE DE INDUSTRIA
PIELES Y SEMILLAS

LODOS DEPURACIÓN
4% de la materia prima

1,6% de la materia prima
70.000-90.000 t/año

30.000-35.000 t/año
34.700 t/año

14.000 t/año
Alimentación animal

Fertilizante
UVA
LIAS DE VINIFICACION

ORUJO DE VINIFICACIÓN
5% de la producción de vino

15% de la materia prima
15.000-20.000 m3/año

100.000 t/año
10.700 t/año

33.600 t/año
Alcoholera

Alimentación animal/compostaje
FRUTA RESIDUO DE REFINADO 10% de la materia prima 20.000 t/año 5.700 t/año Alimentación animal

(1), (2) Fuente: otros proyectos de investigación desarrollados por CTAEX;
(3) Fuente: INE,2019

Bibliografía

  • Instituto Nacional de Estadística (INE), 2019. https://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/categoria.htm?c=Estadistica_P&cid=1254735570567
  • Alburquerque, J.A., González, J., García, D., Cegarra, J. 2004. “Agrochemical characterizatiion of “alperujo”, a solid by-product of the two-phase centrifugation method of olive extraction. Bioresoruce Technology 92, 195-200.
  • Cegarra, J., Roig, A., Navarro, A.F., Bernal, M.P., Abad, M., Climent, M.D., Aragón, P. 1993. “Composting “alperujo”, the main by-product of the spanish olive oil industry. Sustainable Organic Waste Management for Environmentral Protection and Food Safety, pp. 281-283. FAO and CSIC, Murcia.
  • Niaounakis, M., Halvadakis, C.P. 2006. “Olive processing waste management. Literature review and patent survey. “nd Edition. Elsevier Ltd., Oxford.
  • Pascual, J.A., Ayuso, M., García, C., Hernández, M.T. 1997. “Characterization of urban wastes according to fertility and phytotoxicity parameters”. Waste Management & Research 15. 103-112.
  • Madejón, E., Galli, E., Tomati, U. 1998. “Composting of wastes produced by low wáter consuming olive mil technoloy. Agrochimica 42. 135-146.
  • Roig, A., Cayuela, M.L., Sánchez-Monedero, M.A. 2006. “An overview on olive mil wastes and their valorisation methods. Waste Management 26. 960:969.
  • Linares, A., Caba, J.M., Ligero, F., De la Rubia, T., Martínez, J. 2003. “Detoxification of semisolid olive-mill wastea and pine-chip mixtures using Phanaerochaete flavido-alba. Chemosphere 51. 887-891.