SECTOR | SUBPRODUCTO | Descripción subproducto estudiado |
---|---|---|
Aceite de oliva |
Alperujo
Hojas de poda y limpieza olivo
|
Subproducto semisólido de la elaboración de aceite de oliva por método de dos fases
Hojas de olivo
|
Tomate de industria |
Pieles y semillas
Fango de depuradora
|
Subproducto solido de la refinación en la obtención de jugo de tomate previa a su concentración
Subproducto obtenido tras la depuración de las aguas residuales del proceso de lavado
|
Vino |
Lías de vinificación
Orujo de vinificación
|
Materia que queda en depósito después de la fermentación (levaduras muertas y sustancias de la uva)
Subproducto solido tras la fermentación de la uva (escobajo, pulpa y semillas)
|
Hortofrutícola |
Destríos
Subproductos de la industria de transformación
|
Frutas enteras rechazadas para la comercialización durante el proceso de selección
Subproducto solido del refinado en la obtención de jugo de fruta previa a su concentración
|
MATERIA PRIMA | SUBPRODUCTO | PRODUCCIÓN SUBPRODUCTO (1) | VOLUMEN SUBPRODUCTO (Extremadura) (2) | VOLUMEN SUBPRODUCTO (Alentejo) (3) | Valorización actual |
---|---|---|---|---|---|
ACEITUNA/ACEITE |
Alperujo
HOJAS PODA Y LIMPIEZA OLIVO
|
80% de la materia prima
8% de la materia prima
|
1.340.000 t/año 17.000 t/año |
485.000 t/año |
Extracción de aceite de orujo: 3%
Subproductos:
Biomassa |
TOMATE DE INDUSTRIA |
PIELES Y SEMILLAS LODOS DEPURACIÓN |
4% de la materia prima 1,6% de la materia prima |
70.000-90.000 t/año 30.000-35.000 t/año |
34.700 t/año 14.000 t/año |
Alimentación animal Fertilizante |
UVA |
LIAS DE VINIFICACION ORUJO DE VINIFICACIÓN |
5% de la producción de vino 15% de la materia prima |
15.000-20.000 m3/año 100.000 t/año |
10.700 t/año 33.600 t/año |
Alcoholera Alimentación animal/compostaje |
FRUTA | RESIDUO DE REFINADO | 10% de la materia prima | 20.000 t/año | 5.700 t/año | Alimentación animal |
(1), (2) Fuente: otros proyectos de investigación desarrollados por CTAEX;
(3) Fuente: INE,2019