Aceite de Oliva

SUBPRODUCTOS GENERADOS EN ALMAZARAS

El cultivo del olivo y la actividad de la industria del aceite de oliva generan una gran cantidad de residuos y subproductos con un alto potencial de impacto ambiental, por lo que deben gestionarse de la manera más adecuada. Las características, composición y problemas de los residuos generados en las almazaras se detallan a continuación.

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Alperujo de Aceite de Oliva
El alperujo obtenido en la extracción de aceite por centrifugación en dos etapas es un subproducto de consistencia semisólida o viscosa, formado por restos de pulpa y núcleo de oliva triturado. Tiene poca porosidad total, humedad entre 55 y 75% y un contenido de grasa de 3 a 9%. Tiene un alto contenido de materia orgánica (más del 90% como valor promedio), una alta relación C / N y abundantes cantidades de lignina, celulosa y hemicelulosa, además de niveles importantes de lípidos, carbohidratos y fenoles. Su pH varía de alto a ligeramente ácido, y la conductividad eléctrica varía de valores cercanos a 1 dS / m a más de 5 dS / m. Con respecto al contenido de nutrientes, destaca la alta riqueza de potasio, característica de los residuos y subproductos de la fábrica, mientras que, por el contrario, tiene un contenido generalmente bajo de nitrógeno, fósforo, calcio y magnesio en comparación con otros residuos orgánicos. (Albuquerque et al., 2004; Cegarra et al., 1993; Niaounakis y Halvadakis, 2006; Pascual et al., 1997). Con respecto a los microelementos y elementos metálicos, destaca su alta concentración en hierro (Albuquerque et al., 2004) y su bajo contenido en metales pesados (Madejón et al., 1998; Roig et al., 2006). Al igual que las aguas rojas, las propiedades fitotóxicas y antimicrobianas se atribuyen al orujo de aceite de oliva debido a los altos niveles de lípidos y fenoles que contiene, que también está estrechamente relacionado con los riesgos ambientales de su aplicación directa al suelo (Albuquerque et al., 2004; Linares et al., 2003; Niaounakis y Halvadakis, 2006).
Hueso de aceituna
Normalmente se obtiene directamente del orujo graso húmedo u orujo de dos fases mediante un proceso de centrifugación y cribado, también se puede obtener a partir del orujillo por un proceso de aspiración y cribado. Es una de las mejores biomasas que se conocen, por su alto contenido en lignina que proporciona un gran poder calorífico, bajas cenizas y buena conservación. Es muy apreciada para su consumo en las calderas domésticas e industriales y en otros procesos como la producción de carbón activo, etc. Su empleo a nivel doméstico es la aplicación más competitiva respecto a otros combustibles.
Hueso de aceituna
Además de los residuos y subproductos mencionados anteriormente, el proceso genera otros materiales sólidos, como hojas y pequeñas ramas, y el aceite producido a partir del alperujo del sistema de centrifugación trifásico o alperujode la centrifugación en los molinos de dos fases. Es un material seco (8% a 10% de humedad) que contiene restos de pulpa y huesos de aceituna, y cuya composición tiene altos niveles de lignina, celulosa y hemicelulosa (Niaounakis y Halvadakis, 2006).
LOCALIZACIÓN EN LA ZONA EUROACE
CARACTERIZACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS PROCEDENTES DE LAS ALMAZARAS

Caracterización del Alperujo en Extremadura:

pH 5,26 Sulfatos (mg/l b. s.) 542,15
Humedad (%) 88,20 Polifenoles (g/100g galic ac.) 2,10
Solidos Totales (%) 11,80 C (%) 52,29
Solidos Volátiles (%) 76,90 N (%) 1,03
Grasa(%) 1,37 C/N 50,77
Proteína (%) 1,80 S (%) 0,07
Cenizas (%) 2,73 p total(mg/l) 14,00
Hidratos de Carbono (%) 6,73 Fibra Bruta 18,70
Azúcares (%) 0 Fibra Ácido Detergente (%): Celulosa + Lignina 15,50
Ni Kjeldahl (mg/100g) 313,60 Fibra Neutro Detergente (%): Hemicelulose + celulose + Lignina 20,80
Nitrogeno Amoniacal Total (mg/100g) 447,10 Lignina (%) 10,40
DQO total (g/kg) 71,20 Potencial de Biometanización (Nm3CH4/m3) 6,261 ± 0,228

Caracterización del Hueso de aceituna en Extremadura:

C (%) 55,20 Poder calorífico Superior (b.s) (Kcal/kg) 4.968,00
S (%) 0,03 Poder calorífico Inferior (b.s) (Kcal/kg) 4.318,00
H (%) 5,88 Poder calorífico Superior (b.h) (Kcal/kg) 4.493,00
CI (%) 0,04 Poder calorífico Inferior (b.h) (Kcal/kg) 3.854,00
O (%) 42,15 Solidos Volátiles (%) 79,86
Humedad (%) 15,47 Cenizas (%) 1,37

Caracterización del Orujillo en Extremadura:

C (%) 50,02 Poder calorífico Superior (b.s) (Kcal/kg) 4.808,00
S (%) 0,14 Poder calorífico Inferior (b.s) (Kcal/kg) 4.434,00
H (%) 5,80 Poder calorífico Superior (b.h) (Kcal/kg) 4.529,00
CI (%) 0,26 Poder calorífico Inferior (b.h) (Kcal/kg) 4.118,00
O (%) 39,30 Solidos Volátiles (%) 75,53
Humedad (%) 9,88 Cenizas (%) 7,20

Caracterización de los restos de poda en Extremadura:

C (%) 50,69 Poder calorífico Superior (b.s) (Kcal/kg) 4 551,00
S (%) 0,06 Poder calorífico Inferior (b.s) (Kcal/kg) 4 220,00
H (%) 5,96 Poder calorífico Superior (b.h) (Kcal/kg) 4 027,00
CI (%) 0,04 Poder calorífico Inferior (b.h) (Kcal/kg) 3 717,00
O (%) 42,55 Solidos Volátiles (%) 80,25
Humedad (%) 16,92 Cenizas (%) 2,42

Caracterización de las hojas y resto de poda en el Alentejo:

pH 5,75 C/N 28,29
Humedad (%) 22,83 S(%) 0,11
Grasa (%) 5,60 H (%) 6,67
Proteína (%) 1,63 P (mg/kg) 797,85
Cenizas (%) 5,43 Fibra Bruta (%) 18,16
Hidratos de carbono (%) 64,51 kcal/100g 314,96
Nitrógeno Amoniacal (%) 0,11 kcal/100g 1316,52
N Kjeldahl (%) 0,26 mg/kg Ácido Gálico 5930,24
N (%) 1,72 %Ácido Gálico 0,59
C (%) 48,52

Caracterización de hueso de aceituna en el Alentejo:

pH 5,08 C/N 123,88
Humedad (%) 25,58 S(%) 0,03
Grasa (%) 3,09 H (%) 6,48
Proteína (%) 0,86 P (mg/kg) 279,88
Cenizas (%) 0,96 Fibra Bruta (%) 49,01
Hidratos de carbono (%) 82,06 kcal/100g 367,73
% Nitrógeno Amoniacal 0,06 kcal/100g 1537,12
N Kjeldahl (%) 0,14 mg/kg Ácido Gálico 961,70
N (%) 0,40 %Ácido Gálico 0,10
C (%) 49,55

Caracterización de Alperujo en el Alentejo:

pH 4,74 C/N 56,26
Humedad (%) 62,70 S(%) 0,08
Grasa (%) 6,14 H (%) 6,91
Proteína (%) 3,38 P (mg/kg) 475,92
Cenizas (%) 1,64 Fibra Bruta (%) 17,45
Hidratos de carbono (%) 26,15 kcal/100g 169,73
% Nitrógeno Amoniacal 0,05 kJ/100g 709,45
N Kjeldahl (%) 0,54 mg/kg Ácido Gálico 6945,70
N (%) 0,91 %Ácido Gálico 0,69
C (%) 51,20